«Вы помогите нам сегодня, и мы сохраним рабочие места. Вы снизьте нам налоги, а мы сразу увеличим доходы людей», – примерно такой посыл хочется произнести от бизнеса.
Так уж получилось, что в самоизоляции пандемия COVID-19 разделила бизнес-сообщество на две категории. На тех, кто пострадал, и тех, кто почти не пострадал. В принципе, государство делает сегодня достаточно много для того, чтобы помочь частным компаниям, и очень хочется верить, что это всё принесёт свои плоды. Самое главное, чтобы все меры поддержки, о которых все говорят, на самом деле ещё и работали, а не только декларировались.
Давайте взглянем на это всё с позиции того, что бизнес – это не только экономика, но ещё и рабочие места, и нам, предпринимателям, хотелось бы понять в сложившейся ситуации к какой категории нас хотят отнести – к тем, кто казну пополняет или социальную миссию выполняет? Есть старый анекдот про то, как спрашивают у Изи сколько будет дважды два, а он отвечает, что всё зависит от того, покупаем мы или продаём. То есть ответ зависит от личной выгоды. Так и сейчас, со всех высоких трибун звучит, что малый бизнес – это основной двигатель нашей будущей экономики. А когда этому будущему основному двигателю надо помочь, то вдруг включаются такие механизмы, которые должны привести к тому, что какие-то предприниматели могут подойти под конкретные бонусные критерии, а какие-то нет.
С той точки зрения, если взглянуть на малый бизнес, что это всё-таки экономика, то искренне хочется понять что нужно делать чтобы этот реактор экономического состояния и благоустойчивости хорошо работал, или в данном случае – потом успешно перезапустился. Что же нужно для этого сделать?
Мне вспоминается то время, когда наша республика праздновала своё 450-летие. Один из моих коллег говорил тогда о контрагентах – строительных компаниях, которых ранее было порядка 50-ти, а за год подготовки к республиканскому юбилею число их выросло, и их стало уже 500. То есть те деньги, которые тогда тратились, приходили в реальный сектор экономики. Это вело к тому, что люди покупали инструменты, оборудование, материалы, брали подрядчиков и тому подобное. Тогда весь наш мегаполис благополучно жил и работал вокруг этого проекта. Так куда же нужно влить сейчас деньги, чтобы потом всё работало?
В бизнесе принято считать, что в любой кризисной ситуации самое главное это сохранять равновесие, и крутить педали («эффект велосипедиста»), потому что на момент кризиса считается самой лучшей подготовкой – наличие какого-то денежного запаса. Но есть нечто лучшее, чем денежный запас – это ликвидный товар. И здесь предприниматель вправе сам решать что ему делать: продавать его сегодня и восполнять, или придержать, чтобы потом продать дороже. Но, как практика показывает, лучше крутить педали. Продавать и восполнять. Возможно даже, что продавать с минимальной прибылью, или себе в убыток, но что позволит в будущем такие убытки перекрыть, одним словом – двигаться.
С этой точки зрения, как мне кажется, помощь бизнесу должна быть не выборочной, по каким-то приоритетным отраслям, она должна исходить из того, сколько каждая конкретная компания за отчётный период заплатила налогов. Условно: вы заплатили энную сумму налогов – иди получи такую вот поддержку. Хотя бы в процентном соотношении. Данный механизм должен быть прост, но при этом, чтобы бизнес не тратил данные средства на любые цели, а мог потратить только на оплату поставщикам, подрядчикам, на зарплату и налоги. Если у бизнеса есть личные потребности, то нужно в таком случае дать возможность тратить эти средства через выплату части распределённой прибыли.
Бизнесу необходимы те деньги, которые пойдут в реальный сектор экономики, чтобы запустить механизм, о котором я уже написал выше, крутить педали, чтобы всё не останавливалось.
Мы сейчас все говорим, что кто-то пострадал больше, а кто-то меньше. Смотрите. Здесь у нас есть категории «самозанятые», «начинающие предприниматели». Государство в последнее время тратило существенные суммы на популяризацию предпринимательства и самозанятости. И это правильно. Те люди, которые поверили государству и стали предпринимателями, самозанятыми, они сейчас тоже пострадали. Получается картина: для того чтобы таким людям помочь, нужно чтобы они теперь открестились от этой роли. Они должны закрыть ИП или перестать быть самозанятым, и получить помощь от государства.
Есть такой хороший экономический термин «вертолётные деньги», и в данном случае используя его как инструмент, просто даём таким людям деньги. Но в данном случае, это просто механизм невозвратных денег, а по своей сути – забота государства о своих гражданах. Дать не для того, чтобы они отказались от выбранного пути, а в помощь и благодарность за то, что они на это согласились. Тогда у них появится мотивация заниматься бизнесом и дальше. Это не должно переходить в тот ранг, что если вы зарегистрируетесь сейчас, то мы вам дадим денег. Нет.
Вся та практика, которая была у нас ещё буквально несколько лет назад, когда предпринимателям безвозмездно давали субсидии и льготы на то, чтобы они открывали бизнес, условно поделило новое предпринимательское сообщество на две категории: на «бедных» и «нищих».
Бедные – это те, кто для развития своего бизнеса и личных потребностей готовы привлекать заёмные средства, с обязательным условием возврата.
Нищие – те, кто открывался для того, чтобы получить те самые субсидии, преференции, а другие вещи, в том числе и возврат выделенных средств, их не интересуют.
Исходя из этого хочется сказать, что это должна быть благодарность тем, кто пришёл в бизнес работать, кто принял риски, взял на себя ответственность.
Мы все наблюдаем за «сводками из правительства», когда ведущие экономисты говорят президенту, что у нас денег на всё не хватит, мы не США, Европа и Китай, которые при дефиците своего бюджета могут просто запустить печатный станок. Если нам такого не дано, то мы можем рассчитывать только на свою кубышку. Тогда с экономической точки зрения, данные шаги приведут к тому, что пойдёт оживляющая кровь в виде денег в реальный сектор экономики и будет движуха. Если это делать, то это нужно делать таким образом.
Хочется верить, что помощь предпринимателям от власти не будет выглядеть как выдача пакета с пакетами. Бизнес всегда за честность и адекватность отношений. Но, если мы начинаем говорить в том аспекте, что малый бизнес не играет для государства особой роли в современной российской экономике, то тогда нужно просто честно признать это.
Важность помощи малому бизнесу становится более значимой, если мы начинаем говорить о занятости в стране. В этом плане он может сохранить те рабочие места, которые у него были до пандемии коронавируса, и создавать новые. По прогнозам специалистов, количество безработных в стране будет только увеличиваться. Значит уместно говорить о поддержке тех людей, которые сейчас законно могут получить по двенадцать с небольшим тысяч рублей, и это будет очень востребовано.
Здесь есть и другая проблема. Те люди, которые регистрируются в центре занятости – получают дотацию. Правда сумма этой дотации разная. Её величина варьируется в зависимости от того, когда они потеряли работу. Есть и люди, которые ранее (и сейчас тоже) нигде не зарегистрированы, и вполне может быть где-то продолжают неофициально работать или не работают. Они раньше не сидели на шее у государства, справлялись со своими проблемами самостоятельно. Сейчас, возможно, лишившись того небольшого своего заработка, они обратятся в службы занятости, получат сумму в месяц годную лишь для того, чтобы сходить один раз в магазин за продуктами. Нужно ли им помочь и как?
По-моему, нужно уравнять таких безработных с теми, кто лишился своей работы после 1 марта 2020 года, и это было бы честно. Это не потребует грандиозных выплат со стороны государства.
Есть и другая категория граждан нашей страны. Они сейчас находятся в отпусках без содержания, и нуждаются в таком же «вертолётном бюджетировании», которое можно потом расценивать как «помощь и заботу государства о своих гражданах накануне принятия поправок в конституции». В данной категории есть ещё и частично работающие – вроде и не уволенные, и им некуда уйти, но прожить им сейчас без помощи будет крайне трудно. Сумма двенадцать с небольшим на человека в месяц – это не такие большие деньги, но она позволит выжить.
Представьте себе, что есть сознательные люди, обладающие скромным запасом средств (подушкой безопасности), которые сами по своей инициативе ушли в отпуск без содержания, чтобы не быть обузой для маленькой компании. А ведь многие сейчас закрылись не по своей инициативе. Таких работников тоже нужно поощрить, упростив всю процедуру выделения такой помощи до формальности – дай справку от работодателя об отпуске и получи. Страна должна знать своих героев.
Роль бизнес-сообществ, таких, как мы и федеральных, становится такой, что пора сесть за стол в формате «диалога бизнеса и власти», и вести переговоры сейчас именно в этом ключе.
Помните строки Лермонтова из «Бородино»: «Слуга царю, отец солдатам…»? Наверх нужно разговаривать языком решений, а вниз языком проблем. Если сегодня проблема в том, что будет нужно пополнять казну в будущем, то для этого что-то нужно делать сейчас. Объясните же, что мы должны делать?
Мы говорим, что готовы выполнить свою социальную бизнес-миссию, сохранить число рабочих мест в компаниях и уменьшить количество безработных. Помогите нам это сделать. Вне зависимости от тех критериев оценки ущерба бизнеса – кто пострадал сейчас больше или меньше. Для большинства предпринимателей из малого бизнеса, коллектив – это тоже семья, а на её увеличение («демографию») и содержание нужно тратиться, как и на обычные семьи.
Безусловно, что многие компании, которые пострадали больше всех (туристическая отрасль, гостиничный бизнес, торговые центры, общепит, торговля непродовольственными товарами и т.п.), какая-то их значительная часть вообще на стадии закрытия, и им нужны будут ещё дополнительные меры поддержки, но это предмет уже отдельного разговора. А помогать деньгами всё равно будет нужно, хотя бы на стадии перезапуска.
Бизнес сейчас, как никогда, хочет сесть за стол переговоров в формате цивилизованного диалога, и сказать, что готов взять на себя определённые обязательства взамен реальной помощи со стороны государства. Готова ли к такому диалогу власть?