Пути господни неисповедимы. Нам не дано угадать те события, которые готовит нам новый день. Мы можем лишь истолковывать их, когда что-то в нашей жизни уже произошло, или наоборот, если ничего нового, по нашему мнению, с нами не происходит…
В тот весенний солнечный день меня пригласили на встречу с одним очень влиятельным человеком. Не хотелось бы уходить в рекламу или антирекламу, остановлюсь на том, что это чиновник высокого уровня. Я догадывался о цели нашей встречи, но это были лишь мои догадки, и ничего более того. За два дня до того, мне позвонил его помощник, по голосу это была приятная женщина, и назначил встречу на сегодня в 10:00, не объяснив ровным счётом ничего. Игнорировать такие предложения, с вопросами: «Зачем и что ему нужно?» — мне и не пришло бы в голову. И вот, я нахожусь в просторной приёмной, разумеется, приехав заранее. Здороваюсь с помощником. Представляюсь: «Рустем Фатхуллин».
В приёмной, помимо секретаря (красивой женщины немногим за сорок, в строгом деловом женском костюме), ещё один такой же, как и я, приглашённый мужчина. Небольшие волнения в душе. Секретарь указывает мне на диван, поясняя: «Подождите, пожалуйста. Вас пригласят». Присаживаюсь рядом с тем мужчиной, перевожу свой телефон в режим «в самолёте» и, уверенный, что ждать мне совсем недолго, в голове «прокручиваю» возможные сценарии нашей беседы. Проходит минут десять тишины. Секретарь чем-то занята, мужчина рядом молчит, периодически поглядывает лишь на часы и в телефон. Атмосфера – закрой глаза и медитируй! Начинаю разглядывать помещение приёмной: стены, пол, потолок. Смотрю в направлении секретаря и заветной двери. Пытаюсь разглядеть того второго, кто рядом со мной. Мужик, да вроде меня, помладше, если только. Лысый, с лицом как мистер Проппер из телерекламы, в дорогущем костюме, с большими золотыми часами на одной руке, и массивным золотым браслетом, на другой.
«Тоже, наверное, не знает — зачем его сюда позвали?» — думаю я.
Плавно проходит ещё минут десять этой вселенской тишины, и, мой сосед по дивану решается уточнить у секретаря:
— Извините,— неловко начинает он, выдавливая на своём лице улыбку. Меня пригласили на десять часов, не пояснив даже причину. Не уточните, как долго мне ещё ждать? Пожалуйста.
Секретарь оторвала глаза от своего компьютера и, мило улыбнувшись в направлении нас обоих, взяла трубку одного из стоявших на её столе телефонов, набирая вызов.
— В приёмной вас ждут. Да. Хорошо. Ну, конечно, — слышу я обрывки фраз секретаря, и они для меня как закодированные сообщения. Из всех слов до меня ближе всего дошло значение последних «Ну, конечно». Это был какой-то комплимент в её адрес, ведь после этих слов она достала из сумочки зеркальце и стала разглядывать своё лицо. После чего она ответила: «У него совещание сейчас. Просил подождать минут десять».
День только начался, и времени у меня было ещё предостаточно. Мужчина, явно успокоившись после такого ответа на свой вопрос, сидя на диване, перенёс центр тяжести с одной ягодицы на другую, и начал смотреть в сторону секретаря. Вероятно, что он нашёл для себя что-то приятное в её ответе и решил продолжить диалог:
— А как вас зовут?
— Алина Тагировна.
— Алиночка. Меня зовут Сергей Михайлович. Очень приятно с вами познакомиться. Можно я позвоню своему заместителю? Не помешаю вам? Буквально пару минут.
— Конечно, Сергей Михайлович.
Он тут же нашёл на своём телефоне нужный ему «контакт» и начал разговор:
— Артур. Как там с новым проектом? Хм… а ты думал, что они кинутся инвестировать на стадии разработки котлована? Так… переноси эту встречу на завтра и веди их лучше в ресторан, ну и… сам знаешь куда ещё. Всё! Как освобожусь — позвоню!
Рассуждать обо всём разговоре, слыша ровно половину, я не берусь. Скорее всего, Сергей Михайлович был инвестор или строитель. Вступать в разговор с ним мне не хотелось. Я молча ждал того же, что и он — когда меня пригласят в кабинет. Но, мой сосед поднялся с дивана, когда разговаривал по телефону и уже начинал маячить перед глазами, прохаживаясь от входной двери до окна, тем самым, давая знать, что ему уже не сидится.
А я сидел на диване, уже смирившись с тем, что придётся ждать ещё какое-то время, начиная планировать в уме уже завтрашний день. Каким бы я хотел, чтобы он был? Позитивным, конечно же! В моей голове то и дело возникали всякого рода мысли и образы, о новой концепции экономического туризма, о планах на лето и осень, о предстоящем юбилее…
Оборвал все мысли, и мой внутренний диалог — всё тот же Сергей Михайлович. Сначала, он лишь маячил у меня перед глазами, а потом решил ещё и пофлиртовать с секретарём. Сел на стул возле её стола и принялся раздавать ей комплименты, и, вообще сильно ей «увлёкся», что было похоже уже на то, что это она его сюда пригласила, и исключительно из-за каких-то его необыкновенных мужских качеств. Я наблюдал за всем этим с иронией, и, не скрою, что тем самым он всё же поднял мне настроение, и перевёл на себя всё моё внимание. Хотя, мне и не были особо интересны, ни тот мужчина, ни женщина-секретарь. Просто оказавшись в такой ситуации, я пытался думать о своём, но теперь уже не мог.
Прошло ещё десять минут, и из кабинета вышли двое: мужчина и женщина. Вышедшие были явно не в настроении, потому, как мужчина был взъерошен и нервно озирался на женщину, а она с каменным выражением лица, не замечая никого в приёмной, просто процокала по паркету в направлении выхода. Секретарь, предвидя вопросы со стороны Сергея Михайловича и меня, произнесла:
— У него ещё два человека.
Спрашивать о том, когда эти двое оттуда выдут, и нас уже пригласят, вместе или по одному, мне не хотелось.
У секретаря зазвонил телефон. Быстро, почти шёпотом, поговорив по телефону, она принялась собирать какие-то бумаги со своего стола, и пошла в кабинет шефа, оставив нас в приёмной одних. Сергей Михайлович явно был расстроен потерей собеседника и, встав со стула, стал прогуливаться от стола секретаря до дивана, где сидел я. Потом сел на диван со мной рядом и, протянув мне руку, представился:
— Сергей Михайлович! Занимаюсь строительным бизнесом.
— Рустем Фатхуллин,— отвечаю, и протягиваю руку для рукопожатия.
— Вы, чем занимаетесь, Рустем? — явно проявляя интерес к моей персоне, произнёс бизнесмен-строитель.
— Служу людям! — максимально уклончиво, ответил я.
Раскрывать ему всё, чем я занимаюсь, занимался или планирую заниматься — никак не входило в мои планы. Почему-то, глубоко внутренне, интуитивно, мне не был приятен этот человек, и не хотелось вступать в диалог. Но он, похоже, так не считал. Хоть и мой ответ для него был довольно туманным, он принялся рассказывать мне о том, как они строили крупные объекты в Чечне, Ингушетии, Сочи, на севере и в Крыму. Рассказал мне о своём холдинге и про своих собак. Я слушал, иногда улыбаясь. Через какое-то время, секретарь вышла из кабинета шефа, и с «кислой миной» села на своё место. Мой собеседник сразу же понял, что к «Алиночке» сейчас не стоит подходить, и их флирт на том и закончился, и, он снова спросил меня:
— Так чем же вы занимаетесь, Рустем?
— Я не занимаюсь изготовлением чего-либо, и сомневаюсь, что буду вам чем-то полезным, - начал я, но довольно, издалека. Моя миссия быть полезным людям.
— Интересно! — прервал он. Извините, продолжайте, пожалуйста.
— Понимаете, Сергей Михайлович, на мой взгляд, сегодня люди покупают не только какой-либо продукт компании-производителя, а вместе с ним и покупают удовольствие от его обладания. Например, покупая дорогой «айфон» вы не только приобретаете качественный гаджет, что вообще-то спорно, если учесть его соотношение цена/качество и тот ассортимент гаджетов на рынке, что есть сейчас. Покупается и само удовольствие от такого рода приобретения, ведь с покупкой нам передаётся и имя его создателя — Стива Джобса, гениального человека, и мы ощущаем некую свою причастность. Я, например, всегда сфокусирован только на результате своей деятельности, чтобы я не делал. Назвать одним словом, к сожалению, то, чем я занимаюсь сразу так и не смогу. Помогать людям — это и не услуги, и не творчество. Как говорил великий Уэйн Дуглас Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была!». Так вот, и я привык работать на опережение. Предугадать события, если ты понимаешь заранее всю траекторию, и обладаешь определённым опытом, не сложно. Кому-то, скажем, гораздо сложнее понять, что у него есть проблемы.
— Извини. Но, зачем тебе нужно думать за кого-то: есть у него проблемы или нет? Если одному хорошо живётся в грехах, а другого гложет то, что он третьего дня наступил на муравья. Пусть живут, как хотят. Да, и как этим зарабатывать? Темните, Рустем! Вы юрист или адвокат?
— Странный ход ваших мыслей, Сергей Михайлович! Раз людям помогать, то сразу адвокат или юрист? Порядочному человеку вообще адвокат не нужен. А в по-настоящему цивилизованном обществе — никому не нужны юристы.
— От сумы и тюрьмы…,— намеренно не договорив всю фразу целиком, чтобы не накликать беду, произнёс он, похлопав при этом меня по плечу.
Да. Меня всё глубже затягивал этот, ещё ранее не совсем нужный и приятный, разговор. И я продолжил:
— Я не говорю вам, Сергей Михайлович, что вокруг все вдруг станут на 100% порядочными, или общество наше станет исключительно цивилизованным. Роль каждого человека, как индивидуума, и его социальной активности, всегда ставилась выше активности деловых кругов и бизнеса. Сейчас время, когда нужны действия! Любое, пусть даже не совсем правильное действие, всё же лучше бездействия! А разница между успехом и неуспехом, часто кроется в одном неверно заложенном параметре. Страх неуспеха намного сильнее страха от бездействия, и это можно использовать. Лёжа на диване, вы не решите никаких проблем, надо хотя бы ползти в правильном направлении. Вы согласны со мной?
— С этим трудно не согласиться. Бездельников нынче много. Работать люди не хотят — вот в чём проблема! Всем им большую зарплату подавай, и всё такое. А кто виноват, что они не смогли ничего добиться в этой жизни? Они сами и виноваты! Это эволюция, и никак по-другому. Нищеброды в России — это уже каста, и нельзя об этом не задумываться. А достойных, перебраться на другой уровень — единицы.
— Да уж, я не про это. Даже совсем не про это. Виноваты всегда все и вся, если уж что-то случается неординарное. И вне зависимости от прямого в том участия каждого. Ведь в мире — всё связано со всем. И согласиться с вашими рассуждениями о кастовости в современной России я не могу. Не считаю так, и не считал никогда. У людей всегда были и будут проблемы. Любого порядка: на работе, дома, в бизнесе и т.п. Не все могут пойти и решить свои проблемы сами. Зачастую, у некоторых людей, можно диагностировать «неготовность пойти на решение проблем». А некоторые люди не умеют самостоятельно принимать правильные решения, и научить их некому. Так ведь? Учение на своих ошибках и есть опыт, но иногда такой опыт может перечеркнуть все дальнейшие действия. Для этого, вероятно, каждому нужен свой личный план действий. Нужен свой индивидуальный смысл жизни, который сложно будет объяснить словами, но который можно почувствовать сердцем! В обществе сейчас, как я считаю, запроса-то на профессионализм нет. Нужно больше рабочей силы и за небольшие деньги. Так?
Наблюдаю, что мой собеседник немного сник. За ухом чешет и призадумался. Легче же свою теорию уникальности, основанную на статусе и материальном состоянии отстаивать, чем размышлять на тему, что все люди одинаковые. Вижу, что пока не готов ответить на мой вопрос и, решаю его вконец добить теорией Гумилёва «о пассионарности этносов».
— Вы про «Пассионарную теорию этногенеза» Льва Гумилёва что-нибудь слышали? – спрашиваю я.
— Да, что-то припоминаю, из школьной программы, по-моему, — но уж очень как-то неуверенно произносит он. Но, всех деталей я уже конечно не помню, как-то не интересовала меня с детства вся эта философия.
Делаю важный вид, хмурю брови, и намекаю как бы, что он не понимает про что речь. Решаю, что дальше не стоит продолжать про «теорию пассионарности», ведь, по его мнению — это всё философия, да ещё и из школьной программы…
Из кабинета вышли двое мужчин. Как и те, предыдущие — не в лучшем расположении духа. На что указывали всё те же приметы: глаза в пол и быстрый шаг «прочь оттуда, на выход». У секретаря зазвонил телефон, и она взяла трубку.
— Рустем Зифович! Вас просят пройти в кабинет.
— Спасибо, — говорю ей, вставая с дивана.
Направляясь уже в сторону кабинета, слышу, как Сергей Михайлович вдогонку меня спрашивает:
— А всё-таки Рустем, чем вы занимаетесь и где работаете? Вы учёный?
— Нет. Я работаю в ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан, Сергей Михайлович. Всего вам доброго!
Его реакцию на мой ответ я спиной не видел, но зато видел зеркальную улыбку секретаря, которой она провожала меня к шефу. И я видел улыбку человека, меня встречающего в том кабинете, и запомнил надолго его слова в мой адрес:
— Ну, здравствуй, дорогой Рустем Зифович! Извини, что так долго заставил тебя ждать…