На всероссийский инвестиционный форум в Зауралье мы в отличие от большинства коллег приехали накануне. Разместились в гостинице с запредельным рейтингом (9,2), которую выбрали заранее через booking, и отправились на экскурсию по городу. Многие местные жители в пятничный вечер были на улице, вероятно находясь в предвкушении грандиозного события. Встречая глазами их взгляды, мы спрашивали, что они думают о предстоящем инвестиционном сабантуе. Как ни странно многие из них, либо о таковом и вовсе не слышали или не совсем понимали: зачем он? Погуляв в центре Сибая, посмотрели на последние штрихи к подготовке площадок. В завершение своей экскурсии вызвали такси через приложение «Яндекса». Приехал, как ни странно автомобиль с челябинскими номерами, который и отвёз нас в одно из лучших заведений города (со слов водителя) с восточной кухней, восточными поварами и скорее всего с такими же владельцами...
На следующий день мы отправились на деловой форум, где после торжественного открытия пошли на первую секцию «Международный опыт маркетинга территории», где были заявлены спикеры, представляющие несколько зарубежных государств, а модератором данной секции был руководитель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Республики Башкортостан господин Мирсаяпов.
Мне больше всего понравилась модерация. Тезисы и выступления гостей были полезными, выступающие говорили в основном на английском, но был предусмотрен качественный перевод. Слушали о том, как в других регионах и странах занимаются маркетингом территорий. Если говорить откровенно, то каких-то абсолютно новых вещей-инсайдов мы не услышали, но у нас была отличная возможность пообщаться с гостями форума напрямую, и после окончания данной секции у меня появилось желание заняться созданием маршрутов и троп для деловых туристов с целью наглядно показать весь потенциал нашего региона. Для себя (проектного офиса АПРБ) мы наметили ряд задач, которыми и будем заниматься в ближайшее время. Мне верится, что организаторы данного мероприятия упакуют свою историю в отличный кейс: как на территории со сложной экологической обстановкой провести грандиознейшее, не побоюсь этого слова, мероприятие международного уровня, дабы ведать потом о ней всем и на всех уровнях.
После обеда пришли на секцию, которая называлась «Инфраструктура прогрессивного развития». С данной секции более всего запомнились выступления заместителя министра экономического развития РБ госпожи Татьяны Штоль, которая поведала о том, что кроме ТОСЭРов у нас появились интересные инвестиционные площадки в моногородах. Порог входа с созданием рабочих мест снижен до 2,5 млн. рублей. На самом деле тема очень интересная и ранее нами не рассматриваемая. Ведь в данном случае цена входа равна, разве что, покупке бутика в городском торговом центре площадью в 20 квадратных метров, а вот преференций вагон.
Сегодня для местного бизнеса открытие какого-либо филиала в республике или новой производственной площади, подразумевает под собой не только вкладывание средств, но и поиск квалифицированных специалистов. Причём второе на деле, куда большая трудность. Поэтому нам становится интересно изучить возможности одного из таких площадок на месте (кому улыбается – дайте знать, поедем на экскурсию вместе). И, возможно, один из успешно действующих проектов Ассоциации – Управляющая компания, может как раз выступать той структурой, которая на месте будет поддерживать такую жизнедеятельность. #инвестируйвбашкирию
Далее было выступление и.о. Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ госпожи Бойцовой. Ради него я, собственно говоря, и пришёл. И не разочаровался. Наконец-то представитель власти столь высокого ранга говорит с бизнесом на одном языке, может для кого-то и не понятном, но, главное – понятном для бизнеса. Она поведала о том, с какими трудностями они сталкиваются, что сделал и будет делать Комитет в ближайшее время. Друзья, как это всё откликается с тем, что делаем мы в последнее время.
Я как представитель общественной организации, которая занимается развитием предпринимательства в республике, получил лишнее подтверждение правильности наших шагов, что, безусловно, придаёт уверенности и сил. Для сведения хочу сказать о том, что сегодня мы наблюдаем очень низкую предпринимательскую активность и недопонимание как работают все формы и инструменты прогрессивного развития, а это по сути своей большая проблема. Государство само виновато, «разбрасывая в качестве прикормки» различные субсидии, тем самым взращивая лжепредпринимателей. В качестве градации несколько лет назад мы у себя в сообществе ввели определение предпринимателей, поделив их на два типа: «бедных» и «нищих». «Бедные» – это такие как я, которые на открытие и развитие своего бизнеса используют заёмные средства, но с учётом того, что эти деньги необходимо будет возвращать. То есть мы берём все риски развития бизнеса на себя. И «нищие» – те, кто открывает бизнес только для того, чтобы получить в него заёмные средства или гранты, не заморачиваясь на возврате денег. Мы сами из первых, и всегда стоим за таких же.
Остальные выступления напомнили мне ситуацию, в которой мы были в нашем сообществе в 2015 году, когда для своего же развития мы занялись консолидацией своих ресурсных возможностей. И здесь получается, что очень много институтов поддержки, а действия их зачастую разрозненны.
Проект, который мы начинаем осенью – Центр компетенций при Ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан. Сегодня мне кажется это очень уместным и своевременным, потому что одной из целей этого Центра (кроме создания на начальном этапе карты потенциала региона – более широкий аналог маркетинговой карты) может стать консультационная деятельность, что даст нам понимание о работе всех инфраструктурных объектов, способных быть полезными бизнесу. Предприниматель может заблудиться в частоколе различных структур. Центр компетенций мы планируем разместить в Доме бизнеса. Площадка хорошая, но имеет ограничения в пространстве. Для нашей Ассоциации это приемлемо, а вот для масштабных действий явно маловато.
И пока я размышлял о Центре компетенций, представитель АПРБ Юрий Васильев обратился к участникам круглого стола с предложением направить совместные усилия на доработку 44 и 223 Федеральных законов. Сегодня борьба с недобросовестными поставщиками одна из главных проблем действующего бизнеса.
После мы посетили главную секцию делового форума «Территория, где все хотят работать». Выступал врио Главы региона Радий Хабиров. Изначально мне показались те методы, которые избрал врио в начале своей деятельности в регионе, жестковатыми, и скорее, похожими на показушные. Потом это ощущение начало проходить, а на днях прочитав его пост в фейсбуке о чувствах, страхах – я проникся к нему глубокой симпатией. И здесь, перед выступлением, господин Хабиров убрал все бумаги и сказал, что он будет говорить без подготовленного доклада, что, несомненно, куда интереснее. А когда он заговорил о своих чувствах, мне для меня всё стало понятно, посудите сами и мы предприниматели используем в своей деятельности, в зависимости от стадии развития бизнеса, как минимум две роли: роль лидера и менеджера. В чём отличие? – спросите вы. В первую очередь лидер видит в людях людей, а менеджер должен видеть в людях функционал. Когда мы говорим о системной работе, то без включения роли менеджера результата добиться нельзя. Лично мне показалось, что врио Главы РБ использует обе эти роли. Роль менеджера, работающего над развитием региона, и лидера, которому хочется верить, и главное за которым хочется идти, и уже видно, что все шаги руководства выверены, напористы, и что особенно ценно, последовательны. Кстати, Радий Фаритович дал в своём выступлении информацию интересную бизнесу республики, которая возможно пока и не получила широкого отклика, но для предпринимателей очень важная, ведь он говорил о моратории кадастровой стоимости недвижимости. А вот это было бы здорово. Коллеги, напомните по возможности!
А ещё инвестиционный форум дал нам возможность пообщаться с коллегами из других регионов России и при этом испытать неведомое мне чувство гордости от того, что всё это проходит у нас.
Возвращаясь с приёма в отель, мы общались с горожанами и радовались вместе с ними, и за них…
На второй день мы не остались, решили ехать домой в Уфу, а эмоции, которые мы получили на форуме, дали нам энергию на марш бросок через Уральские горы.
В пути было два интересных момента, о которых хотелось бы рассказать. Наткнулись на переходящего дорогу лося, и только отлично отрегулированные фары смогли нам помочь избежать столкновения с королём леса. Остановившись, мы наблюдали и наслаждались, как лось статно переходит проезжую часть. А чуть дальше шёл не совсем трезвый человек, которого болтало из стороны в сторону, и только реакция рулевого позволила нам продолжить свой путь домой без происшествий. Если смотреть на это с точки зрения бизнеса: всегда надо двигаться на исправном и отлаженном механизме, фокусироваться на том, что ты делаешь, и, тогда никакие лоси по дороге нам не будут помехой!